Законодательство 27.09.2018

В Госдуму внесен пакет поправок в отраслевое законодательство

В Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения внесензаконопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отдельных видов рыболовства».

Как отмечается в пояснительной записке документа, он подготовлен в целях устранения правовых пробелов и существующих внутренних противоречий в законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Законопроектом предлагается урегулировать ряд вопросов, связанных с введением нового правового регулирования в отношении отдельных видов рыболовства. В том числе до конца года продлевается действие договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства, промышленного рыболовства, за исключением промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах, договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области, заключенных в ноябре -декабре 2008 года. Эта мера позволит пользователем вести промысел до 31 декабря.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом с 1 января 2019 года рыбопромысловые участки по всем видам рыболовства переименовываются в рыболовные и все действующие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков должны быть переоформлены на договоры о предоставлении рыболовных участков. В законопроект включены переходные положения, содержащие механизм переоформления таких договоров в зависимости от вида рыболовства (сроки и порядок переоформления).

Законопроектом также совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления любительского рыболовства: уточняется понятие «любительское рыболовство», а также положения, регулирующие осуществление любительского рыболовства на водных объектах общего пользования.