#Рыбоохрана | 14.06.2018

Делегация Росрыболовства принимает участие в сессии НАСКО в США по сохранению атлантического лосося

12 июня в Портленде, штат Мэн, США, открылась 35-я ежегодной сессии Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (НАСКО). В сессии приняли участие официальные делегации шести стран-участниц, межправительственные организации и общественные объединения. Делегацию Федерального агентства по рыболовству возглавил начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов.

В своем приветственном слове глава российской делегации выразил уверенность, что решения Совета НАСКО будут способствовать сохранению дикого атлантического лосося в реках Северной Атлантики, включая Российскую Федерацию, для будущих поколений. На заседании Комиссии НАСКО по Северо-восточной Атлантике (НЕАК) российская делегация представила обновленную информацию о промысле смешанного запаса лосося в Белом море и сотрудничестве с Норвегией по вопросам перехватывающего промысла на севере этой страны. Сотрудничество ведется в рамках Меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Королевства Норвегия.

На сессии НАКСО был представлен доклад Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) о состоянии запасов и рыболовства атлантического лосося. В нем было отмечено, что только благодаря эффективной межгосударственной координации в области противодействия ННН-промыслу и искусственного воспроизводства, возможно сохранить существующие популяции дикого атлантического лосося на промысловом уровне.

Стороны-участники Конвенции представили также отчеты за 2017 г. по планам выполнения соглашений и резолюций НАСКО на период 2013-2018 гг., которые были оценены Ревизионной группой и рассмотрены на сессии. Сессия НАСКО завершит свою работу 15 июня.