Законодательство 19.12.2019

Штрафы за вред водным биоресурсам могут составить до 200 тысяч рублей

КоАП будет дополнен статьёй, предусматривающей административную ответственность за несоблюдение требований по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания. Предполагающий это закон Госдума приняла в третьем чтении, пишет Парламентская газета.

Так, за строительство, реконструкцию, внедрение новых технологических процессов и осуществление другой деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без применения мер по их сохранению, граждан планируется штрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму 10-15 тысяч рублей, а юрлиц — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

За территориальное планирование, градостроительное зонирование, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов или осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, граждан будут наказывать штрафом в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 8 тысяч до 10 тысяч рублей, юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Составление протоколов о данных правонарушениях и рассмотрение дел указанной категории будет отнесено к компетенции Росрыболовства. Исключение составят лишь правонарушения, совершённые на особо охраняемых природных территориях федерального значения.