Рыбное обозрение 23.01.2018

Во время лососевой путины-2018 на Камчатке ожидаются хорошие подходы горбуши

На западном побережье Камчатки основная лососевая путина-2018 будет проходить по сценарию последних четных лет. По прогнозам отраслевой науки, в этом районе ожидаются высокочисленные подходы горбуши. Ожидается, что возврат рыбы в водные объекты Камчатского края в 2018 году будет близок к рекордным показателям.

В основу материалов прогноза вошли итоги траловых учетных съемок молоди горбуши перед откочевкой на зимовку в Тихий океан ТИНРО-Центра и результаты математического моделирования, включающие внутрипопуляционные факторы и факторы среды, воздействующие на разных этапах формирования численности.

По материалам осенней траловой съемки молоди охотоморской горбуши проведена генетическая региональная идентификация стад. В районе проведения учетных работ севернее 51° с. ш. подавляющее большинство молоди в скоплениях представлено особями из рек Западной Камчатки и материковой части побережья Охотского моря. В более южных районах возрастает доля рыб из бассейна р. Амур и Приморья, а также рек Сахалино-Курильского региона. Южнее 49° с. ш. доля последних достигает весьма существенных величин. Генетическая идентификация подтвердила значительное преобладание молоди горбуши из северных регионов воспроизводства, в первую очередь, Западной Камчатки.

Относительно других видов лососей в регионе, согласно материалам прогноза, объем рекомендованного вылова останется на уровне близком к уровню последних лет.


Поделиться в социальных сетях: