Промышленность 24.07.2018

Три байкальских завода по разведению омуля модернизируют не позднее 2020 года

По информации, предоставленной замруководителем Федерального агентства по рыболовству Василием Соколововым ИА «ТАСС», сразу три действующих на Байкале завода по разведению ценного омуля ожидают реконструкции по увеличению мощностей. Преобразование предприятий начнется не позже 2020 года.

До конца текущего года Росрыболовство планирует иметь готовую проектную документацию. Следующий этап – получение положительного заключения Главгосэкспертизы. И уже с 2019 или с 2020 года начнется реконструкция предприятий.

– Сейчас наращиваются объемы воспроизводства омуля даже на имеющихся мощностях, однако их недостаточно, – заметил Василий Соколов. – У нас по программе, чтобы осуществить восстановление популяции, нужен выпуск порядка 300 млн. личинок малька (в год). А мы вышли только на 90 млн. То есть, нужно объем увеличить в три раза.

С 1 октября 2017 года из-за резкого снижения популяции омуля Минсельхоз РФ запретил промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале. Наряду с этим мерой по восстановлению популяции является производство мальков и зарыбление рек, впадающих в Байкал. Омуля разрешено ловить лишь со льда Байкала бормашовой удочкой. Ранее Василий Соколов высказывал мнение о том, что восстановление популяции омуля в Байкале до приемлемых уровней и, соответственно, введение промышленных квот на вылов возможно к 2025 году.