Потребители 02.05.2017

Ядом морских улиток ученые планируют лечить болезни Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсию

Из яда морских брюхоногих моллюсков-конусов специалисты Национального института океанических технологий и Индийского научного института выделили вещества, которые могут стать важными лекарствами, пишет ТАСС со ссылкой на журнал Toxicon.

У Андаманских и Никобарских островов в Индии ученые собрали особи четырех видов брюхоногих моллюсков семейства конусы: Conus coronatus (коронованный), Conus leopardus (леопардовый), Conus lividus (сизый) и Conus zonatus (зонный). Оружием этих моллюсков для добычи пищи является яд, оказывающий сильное воздействие на нервную систему. Из этого яда специалисты выделили 12 коротких пептидов – веществ, молекулы которых выстроены из аминокислот.

По словам автора научного исследования, доктора Бенджамина Франклина, открытые учеными соединения – идеальные фармакологические индикаторы, которые найдут применение в медицине. Соавтор работы, доктор Рахул Раджеш уточнил, что открытые конопептиды помогут бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, с эпилепсией, диабетом, рассеянным склерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Вещества из яда морских улиток способны привести в норму свертываемость крови, повысить шансы на жизнь пациенов с тяжелыми травмами.

Стоит отметить, что сегодня яд конусов задействуют в изготовлении обезболивающих лекарств, которые оказывают более мощный эффект, чем морфий, не вызывая привыкание. Но значимость составляющих веществ яда – открытие, которое станет значимым вкладом в медицину. Тем более, короткие пептиды не так сложно воссоздать в лабораторных условиях. Это значит, природные улитки в производственных целях использоваться не будут.