Рыбоохрана 06.04.2018

В Иркутской области полицейские задержали перевозчика со 160 кг байкальского омуля

На стационарном посту полиции в Слюдянском районе Иркутской области снова обнаружили крупную партию запрещенного к вылову байкальского омуля весом 160 кг. Полмесяца назад там же изъяли 150 кг исчезающей рыбы из автомобиля владельца местного кафе. На этот раз задержали 53-летнего иркутянина, сообщается на сайте ГУ МВД России по региону.

Мужчина вез омуля без ветеринарных документов из Бурятии в Иркутск. Более того, у него не отсутствовали документы на управление транспортным средством, за что водителя привлекли к административной ответственности: наказали штрафом в соответствии с ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

Автовладелец понесет ответственность и за нарушение ветеринарно-санитарных правил. Материалы по делу уже направлены в межрайонный отдел Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Что касается рыбного груза, его изъяли полицейские до выяснения обстоятельств. Сейчас МВД России по Слюдянскому району устанавливает каналы сбыта байкальского омуля.

С 1 октября 2017 года действует запрет на промышленную добычу, вылов и продажу байкальского омуля. Его нарушение может обернуться для браконьеров или торговцев исчезающей рыбой даже уголовной ответственностью.