#Рыбное обозрение | 07.03.2018

Погода повлияла на объемы добычи минтая и сельди во время охотоморской путины

По оперативным данным на 6 марта 2018 года, вылов минтая составил 478,8 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 16 тыс. тонн, отставание по сельди составило 7 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 56,8 тыс. тонн. Ситуацию в районе работы флота обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции из Владивостока провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что с 3 по 5 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота во всех районах промысла. Фактически работу осуществляли только крупнотоннажные суда. Ледовая обстановка также была не стабильной, но флот преимущественно работал на чистой воде.

На сегодняшний день в Охотском море работает 196 рыбодобывающих судов. На подходе к району промысла находится еще 10 судов. Выловом креветки заняты 7 судов, 14 – добывают краба, 18 – занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Добычу сельди ведут четыре добывающих судна и одна плавбаза. Промысловая обстановка в течение недели была на среднем уровне – уловы доходили до 60 тонн на судно в сутки. Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море осуществляют 127 добывающих судов и 1 плавбаза.

В Западно-Камчатской подзоне работают 12 крупнотоннажных и 13 среднетоннажных судов. Уловы варьируются от 40 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности. Преобладает рыба размером 36-39 см. Приловы молоди достигают 30%-50%. Биологический выход икры – до 3,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии, в 2017 году к этому времени аналогичный показатель превышал 50%. Можно предположить, что нерест в подзоне начнется значительно позже.

В Камчатско-Курильской подзоне работает восемь судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления минтая сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 50 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне появились новые скопления минтая. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди варьируются от 6% до 13%. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 50% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.

Безопасность экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было.

В экспедиции находятся 18 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 38 инспекторов морской охраны, 4 патрульных судна.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение следующих семи дней погоду в Охотском море продолжит определять циклон. Скорость ветра 7-8 марта вырастет до 13-15 м/с. Погода улучшится 9 марта, сменится ветер, но уже 10 марта в значительной части Охотского моря, в том числе в районе Курил промысел будет затруднен. 11 и 12 марта циклон сместится к заливу Шелихова. Соответственно, практически вся следующая неделя будет неблагоприятной для работы среднетоннажных судов.

На совещании предложили продлить сроки путины в Западно-Камчатской подзоне, учитывая средние показатели добычи в заливе Шелихова. Петр Савчук поручил ФГБНУ «ТИНРО-Центр» проработать этот вопрос. «Необходимо в самые короткие сроки получить научное обоснование продления сроков путины, так как сама процедура принятия этого решения, внесения изменений занимает много времени, связанная с необходимостью регистрации приказа в Минюсте. Кроме того, мы должны думать и о сохранении популяции минтая,» – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.