Рыбалка 15.05.2017

Заморское чудо-рыба – веслонос – попалось на крючок пенсионеру из Самары

Привычная рыбалка может принести необычный улов. Именно так и случилось с Виталием Данильченко, уроженцем Самары. Никогда еще ночная охота на рыбу не сталкивала пенсионера с миссисипским веслоносом, который попался ему на крючок в ночь с 9 на 10 мая.

Вооружившись червями и кукурузой, Виталий отправился на реку Самарку. Через несколько часов поплавок задергался, да так, что опытный рыбак не сразу смог вытащить свою добычу. А как только рыба оказалась в его руках, он поразился улову.

– Я таких отродясь не видел, хоть и с детства рыбачил. Вроде похожа на осетровую, а вроде и нет, – делится Данильченко.

Позже, заглянув в интернет, пенсионер узнал, что ему попался веслонос. Эта рыба относится к отряду осетрообразных и в основном обитает в реке Миссисипи и других реках, впадающих в Мексиканский залив. Похожая на весло рыба все время плавает с открытым ртом. В привычных ей водах может вырасти до 90 кг и 221 см. Самарский же веслонос весил лишь 7 кг.

Рыбак предполагает, что веслоносов выращивают где-нибудь в областных частных озерах. Вероятно, водоем разлился, и рыба попала в Самарку. В Волге такие заморские гости точно не водятся. А вот начальник Самарского отдела по рыболовству и сохранению ВБР Владимир Анюхин считает, что рыбу просто-напросто выпустили из аквариума.

– Аквариумисты часто содержат дома молодых веслоносов размером около 15 сантиметров, которые позже вырастают до 30 сантиметров. Их содержание в домашних условиях становится проблематичным, и заботливые хозяева выпускают их в реки, – прокомментировал Анюхин.
Пенсионер хотел отпустить веслоноса обратно, но рыба слишком глубоко проглотила крючок и на свободе уже не выжила бы. Теперь из экзотического обитателя водных глубин сделают чучело.

Фото: www.zoopicture.ru