13.11.2017

Правительством утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне

Правительством России распоряжением от 8 ноября 2017 года №2469-р утверждена Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года. Документ подготовлен во исполнение поручения Президента России по итогам совещания с членами Правительства 12 октября 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Основная цель Стратегии – укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, создание условий для дополнительного социально-экономического развития Каспийского региона России путём увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна.

Стратегией предусматривается решение регуляторных, тарифных, инвестиционных, операционных и институциональных задач.

Как говорится в документе, главная задача Стратегии – интеграция российских портов в Каспийском регионе с главными транспортными узлами и коридорами международной торговли, образующими единый транспортный узел в Каспийском регионе. При этом имеется в виду приоритетное использование российской промышленной продукции. Поскольку Иран также имеет обширную наземную и морскую транспортную инфраструктуру, развитие торговли с этим государством будет способствовать продвижению российских товаров на рынок Ирана, а также Индии и Персидского залива.

Для реализации Стратегии предполагаются модернизация и перепрофилирование портовых мощностей, строительство два новых (грузового и пассажирского морских портов (терминалов) на территории Республики Дагестан, а также развитие дальних и ближних автомобильных и железнодорожных подходов к морским портам. Представляется целесообразным создание на российских верфях современных судов и объектов морской техники.

Стратегия будет реализована в три этапа: подготовительный – до 2020 года, основной – 2020–2025 годы, и третий, перспективный, – 2026–2030 годы.

Так, в число мероприятий на подготовительном этапе реализации Стратегии входит проведение научных, в том числе промысловых, экспедиций для разработки методологии экономически обоснованного освоения ресурсов, включая водные биоресурсы, Каспийского моря.

На основном этапе планируется разработка проекта создания кластера по переработке морских биоресурсов Каспийского моря. Развиваться это направление будет во время реализации перспективного этапа.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте