Рыбное обозрение 12.12.2016

Позитивная динамика

Пресс-служба Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Федерального агентства по рыболовству сообщила, что в этом году улов дагестанских рыбаков составил 5,7 тыс. тонн. В сравнении с прошлогодним показателем – чуть больше 4,5 тысяч тонн – нынешний увеличился на 30%. Как считают специалисты, к концу года он достигнет 6 тысяч тонн.

Решающими факторами увеличения рыбной добычи в Дагестане называют, во-первых, эффективную борьбу с браконьерством, во-вторых – улучшение технической базы рыбодобывающих предприятий. В первом случае можно поблагодарить за слаженные и грамотные действия ЗКТУ Росрыболовства, Пограничное управление ФСБ России по Дагестану и МВД РФ по республике. Например, еще в середине 90-х в Каспийском море насчитывались десятки браконьерских тралов. Сегодня же нет ни одного. что касается второго, то существенную роль сыграли 136 разрешений на добычу водных биоресурсов. Пять из них управление выдало судам, остальные – на прибрежное и промышленное рыболовство.

Ранее в интервью ТАСС руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров сообщал, что 2011 году дагестанские рыбодобывающие предприятия выловили около 2,95 тыс. тонн. Таким образом, за пять последующих лет объем добычи вырос вдвое.

По данным ЗКТУ Росрыболовства, всего в Дагестане в настоящее время добывают около 30 видов рыб. Самые значительные показатели у кильки (1 тысяча 156 тонн), кефали (811 тонн) и сельди (900 тонн). Продукция реализуется как на внутреннем рынке, так и за пределами республики – в Москве, Астрахани и Ставрополе.