Законодательство 23.10.2018

Хищные косатки попали в Красную книгу Камчатки

О внесении хищных косаток в список краснокнижных животных Камчатки сообщила пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника. Биологи считают, что истребление даже нескольких десятков этих китообразных обернется серьезными негативными последствиями для экосистемы Тихого океана.

Как пояснили в заповеднике, существуют косатки рыбоядные и хищные. Одни охотятся на рыб и кальмаров, другие на ластоногих и китов. Их эволюционные пути разошлись, поэтому они избегают друг друга и не скрещиваются.

Эти разновидности косаток отличаются численностью популяций и местами обитания. И если рыбоядные живут стаями до 100 особей, то хищные держатся маленькими группами до 10 особей.

По словам научного сотрудника заповедника, морского биолога Ивана Усатова, точная численность хищных косаток в водах Камчатки не установлена. На основе фотосъемок можно предположить, что у Восточного побережья полуострова их обитает около 500-700 особей.

При этом косатки как высшие хищники играют огромную роль в океане: они регулируют численность китов и тюленей и таким образом поддерживают экологическое равновесие. По этой причине важно сохранять численность этих млекопитающих, на что и нацелено их внесение в Красную книгу.