Рыбоохрана 07.12.2018

В Росрыболовстве подвели предварительные итоги работы рыбоохраны в этом году

За 10 месяцев инспекторами рыбоохраны во внутренних водоемах России выявлено более 101 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, что на уровне прошлого года. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 320,7 млн рублей. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 3,5 тыс. материалов. У браконьеров изъято почти 192 тыс. орудий лова, 13,7 тыс. транспортных средств и более 413 тонн незаконно добытых водных биоресурсов.

Начальник Управления надзора, контроля и рыбоохраны Андрей Здетоветский отметил, что, несмотря на проблемы, связанные с материально-техническим, кадровым и финансовым обеспечением, территориальные управления выполняют основные задачи.

Так, в последние несколько лет рыбоохрана особое внимание уделяет пресечению и выявлению именно масштабных случаев нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Росрыболовство продолжает активно взаимодействовать с другими ведомствами. Инспекторы рыбоохраны за прошедший период провели более 12 тыс. совместных рейдов с сотрудниками МВД России и Росгвардии. Совместно с Пограничной службой ФСБ России проведено свыше 1 тыс. рейдов.

«Ключевые показатели выполняются. Однако сохраняется необходимость усиления межведомственного взаимодействия на местах. Нужно активнее сотрудничать с правоохранительными органами, проводить оперативные мероприятия для возбуждения уголовных дел», – говорит руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он положительно оценил практику регулярного личного участия руководителей территориальных управлений в рыбоохранных рейдах. «В непростых условиях очень важно подавать личный пример, вдохновлять, справедливо оценивать работу инспекторов, отмечать лучших», – добавил глава ведомства.