Персона 09.02.2017

Президент наградил рыбачку из Астраханской области орденом «За заслуги перед Отечеством»

Более 20 лет рыбачка прибрежного лова рыболовецкой артели «Челюскинец» Володарского района Астраханской области Заура Касимовна Дусалиева трудится по профессии «Рыбачка прибрежного лова». Своей работой она доказывает, что рыбалка может быть любимым профессиональным делом в жизни женщины. За свой труд Заура Дусалиева Указом президента России Владимира Путина от 26 января 2017 года Заура Дусалиева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Как рассказывает Заура Дусалиева, без воды она уже просто не представляет свою жизнь. Душевное отношение к профессии доказывает, что работа исцеляет душу. Иногда женщине бывает сложно проверить вертеря, раскидать рыбу в лодки, поставить секрета и т.д. Но все трудности удается преодолеть благодаря любви к рыбалке.

Кстати, муж Зауры Касимовны – Зухора Испекович – работает вместе с супругой в рыбартели «Челюскинец» также больше двух десятилетий. Он – потомственный рыбак, который занимается профессиональной добычей рыбы с 16 лет. В колхоз Володарского района (с. Мултаново) он попал в 1998 году по приглашению брата Зауры Дусалиевой. Тогда Зухора строил невода и обучал других рыбаков. Работа ему понравилась, и со временем было принято судьбоносное решение – перевезти семью из села Блиново в Мултаново. Супруга Заура вместе с мужем пошла рыбачить. Она также проверяла вентеря и распределяла рыбу.

И вот уже который год подряд трудовой день профессиональной рыбачки Зауры Касимовны начинается в 5 часов утра. Пять дней в неделю они с мужем ставят секрета, проверяют вентеря, распределяют рыбу и сдают ее. Рыбалка длится полгода. Остальные 6 месяцев идет подготовка.

За свою трудовую деятельность женщина-рыбачка награждена почетными грамотами, благодарственными письмами от председателя артели, министра сельского хозяйства по Астраханской области, Федерального агентства по рыболовству.