28.12.2017

В 2018 году в России стоимость моллюсков и морских водорослей может снизиться на 8%

По прогнозам отечественных специалистов, в 2018 году за счет понижения ставки НДС с 18 до 10% ожидается снижение цены на устриц, гребешки и морскую капусту.

Министерство сельского хозяйства России занимается новым проектом постановления правительства, согласно которому моллюски и морские водоросли могут быть отнесены к сельскохозяйственной продукции. В связи с чем, цена на них может упасть на 8%.

С обращением о решении этого вопроса в Минсельхоз обращались рыбопромышленники. Пресс-секретарь ведомства Яна Перепечаева сообщила, что в будущем инициатива может помочь в развитии производства пищевой продукции из морепродуктов. В первую очередь речь идет о таких регионах, как Приморский край, Крым и Карелия.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка подсчитали, что каждый год в нашей стране добывают около 10-15 тысяч тонн моллюсков. Приблизительно в таком же объеме собирают и водоросли. Сейчас розничная цена на маринованную морскую капусту составляет около 200 руб/кг, устрицы стоят около 800 руб/кг., мидии – 650 руб/кг.

Вице-президент ассоциации Александр Фомин объяснил «Известиям», что из-за высокой стоимости потребительский спрос невелик. Однако понижение цены усилит интерес покупателей. По прогнозам Фомина, моллюски и морская капуста подешевеют на 8%.

Директор по маркетингу сети супермаркетов «Перекресток» Дмитрий Медведев заявил, что компания готова транслировать возникающую разницу в виде скидки для покупателей. Это позволит немного расширить аудиторию потребителей данных морепродуктов.

Напомним, налог на добавленную стоимость взимается со всех продуктов и услуг. Обычно его ставка – 18%. Но на определенные товары (мясо, молоко, яйца, крупы, растительное масло, сахар, соль, свежая и мороженая рыба) она опущена до 10%. Это товары, производство которых в России хотят увеличивать. Необходимость включения морской продукции в этом список обусловлена обильным наличием йода, требуемого для человеческого организма.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте