07.05.2018

Природоохранная прокуратура добивается выпуска молоди от трех хозяйствующих субъектов

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура намерена через суд обязать три хозяйствующих субъекта выпустить молодь в реки Иркутской области, чтобы компенсировать нанесенный водным биоресурсам ущерб, сообщается на сайте ведомства.

Одно исковое заявление подано в отношении Коршуновского горнообогатительного комбината. Проверка показала, что во время добычи железной руды в Нижнеилимском районе образуются загрязненные воды. Комбинат сбрасывает их реку Коршуниха. Нанесенный ущерб водным биоресурсам, по подсчетам специалистов, составил 1,292 тонн. Чтобы его возместить, ведомство требует от предприятия выпустить в Коршуниху 230 714 штук молоди.

За экологический урон может также понести ответственность ИП Гонголев, сбросивший сточные воды в Богучанское водохранилище. Предприниматель также эксплуатировал причал для стоянки судов в акватории Усть-Илимского водохранилища без согласования с Ангаро-Байкальским теруправлением Росрыболовства и без проведения компенсационных мероприятий.

Кроме того, сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Малая Яросама без согласования с Росрыболовством специалисты выявили в деятельности лесоперерабатывающего предприятия «Илим-Тимбер».

Исковые заявления от природоохранной прокуратуры сейчас рассматривает суд.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте