06.07.2017

Глава Росрыболовства посоветовал брать пример с аквакультурных хозяйств Ростовской области

В Ростове-на-Дону наметили перспективы развития товарной аквакультуры до 2030 года. В обсуждении приняли участие представители Росрыболовства, государственной власти федерального и регионального уровней, рыбоводы и эксперты, сообщает информационное агентство REGNUM.

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посоветовал российским производителям товарной рыбы ориентироваться на опыт Ростовской области, так как Ростов-на-Дону по объему товарной аквакультуры занимает лидирующую позицию в стране – 20,5 тыс. тонн рыбы произведено в регионе по итогам прошлого года. Причем данные за последние несколько лет, озвученные на совещании первым заместителем губернатора Ростовской области Виктором Гончаровым, говорят о непрерывном росте производства: в 2013 году — 17,6 тыс. тонн, в 2014 году — 17,8 тыс. тонн, в 2015 году — 18,3 тыс. тонн.

Поддержка рыбной отрасли в регионе осуществляется за счет госпрограммы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на период 2014—2020 годов. Развитию товарной аквакультуры активно способствуют инвесторы. По словам Виктора Гончарова, за последние три года в это направление они вложили не менее 1 млрд рублей. Сегодня инвесторов особенно интересует индустриальная аквакультура, которая развивается благодаря использованию новых прудовых хозяйств.

Следующим шагом Ростовской области по развитию производства товарной рыбы стала передача 291 участка площадью 16 тыс. га в пользование рыбоводов. Планируется, что уже с 2019 года они помогут получать за год на 2 тыс. тонны больше аквакультурной продукции.

Помимо рыбоводства большое внимание на Дону уделяется и рыбопереработке. За прошлый год в Ростовской области произвели 27,3 тыс. тонн рыбной продукции. Как считает глава Росрыболовства Илья Шестаков, продукция из рыбы на прилавках магазинов должна конкурировать с продукцией из мяса птицы. Чтобы достичь такого результата, необходимо комплексно поддерживать товарную аквакультуру: обеспечивать научное сопровождение, заниматься кадровым обеспечением рыбной отрасли, совершенствовать нормативную базу и процессы администрирования.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте