Рыбоохрана 14.05.2018

В Приморье прорабатывают меры защиты участков марикультуры от браконьеров

Создание постоянных охранных постов на рыбоводных акваториях, строительство нового рыбопромыслового флота с использованием инвестиционных квот, обеспечение безопасности мореплавания обсудили руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Андрей Гинкель и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. На рабочей встрече Андрей Гинкель, вступивший в должность 3 апреля 2018 года, и Андрей Тарасенко наметили совместные пути решения по актуальным для региона вопросам в области рыбного хозяйства.

Первой темой обсуждения стала тема защиты объектов марикультуры от браконьеров. Вопрос особенно актуален из-за распределениея новых рыбоводных участков в Приморском крае и увеличения площадей под марикультуру. По словам Андрея Тарасенко, есть места, где браконьеры особенно активны, например, в Хасанском районе, поэтому нужно принимать меры, в том числе с привлечением пограничного управления. Андрей Гинкель предложил применить практику других регионов, так, решением проблемы может стать создание постоянных охранных постов.

Руководитель Приморского теруправления обратился к врио губернатора за содействием в решении другой актуальной проблемы – рациональном использовании запасов морского ежа. До прошлого года в подзоне Приморье добыча ежа осуществлялась по системе, позволяющей регулировать нагрузку на различные скопления этого ценного объекта промысла. Росрыболовство утверждало объем вылова, общий допустимый улов, морского ежа в подзоне, затем субъект с учетом положений закона Приморского края и на основании решения регионального рыбохозяйственного совета распределял объемы пользователям по естественным биотопам. В результате удалось восстановить запас серого ежа, находящегося ранее в депрессии, уравновесить вылов и естественное воспроизводство. После обращения части пользователей, желающих увеличить эффективность промысла, и решения ФАС, заподозрившей территориальное управление Росрыболовства в нарушении закона о защите конкуренции, был введен заявительный принцип, без указания конкретных районов лова. Это может привести к перелову морского ежа на локальных участках, имеющих значение для поддержания уровня воспроизводства этого вида. В итоге запасам иглокожих в подзоне Приморье может быть нанесен серьезный ущерб.

Андрей Тарасенко согласился, что такая ситуация недопустима, дал поручение краевому департаменту рыбного хозяйства и водных биоресурсов подготовить с учетом рекомендаций ТИНРО-Центра проект постановления об определении объема вылова морского ежа по биотопам.

На встрече обсудили вопросы безопасности мореплавания. Андрей Гинкель обратил внимание, что теперь, после внесения изменений в нормативно-правовую базу, судовладелец для получения разрешения для добычи должен предоставить свидетельство об управлении безопасностью (СУБ). И лишение такого документа является основанием для приостановления промысла.

Стороны также рассмотрели вопросы строительства нового рыболовного флота в Приморье с использованием механизма инвестиционных квот, подготовке малого и среднего бизнеса в области рыболовства к началу работы системы электронной ветеринарной сертификации, доставки продукции на берег, а также развития прибрежного рыболовства.

Андрей Гинкель отметил, что территориальное управление плотно взаимодействует с краевым департаментом рыбного хозяйства и готово решать все вопросы общими усилиями.