Экономика 22.11.2016

Обеспечить продовольствием

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и директор датской компании «БиоМар», одного из ведущих мировых производителей кормов для аквакультуры, Андерс Брандт-Клаусен обсудили взаимодействие в целях развития отечественного рынка производства кормов для аквакультуры. Привлечение иностранных инвестиций может помочь реализовать проекты по строительству комбикормовых предприятий.

Генеральный директор «БиоМар» представил производственные показатели компании и планы на долгосрочную перспективу. «БиоМар» – один из крупнейших мировых игроков на рынке кормов для аквакультуры с мощностью производства до 1 млн тонн и оборотом 1,1 млрд евро. Он подчеркнул, что Россия является очень перспективным и интересным рынком с точки зрения наращивания присутствия.

Во время встречи стороны обсудили вопросы регулирования рынка, качества сырья, возможности локализации производства и потенциал товарной аквакультуры в России в целом.

Глава Росрыболовства отметил, что аквакультура как одно из приоритетных направлений рыбного хозяйства России в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, в том числе за счет роста производства лососевых, осетроводства и прудовой аквакультуры. Например, значительный потенциал есть у форелеводства. В связи с этим вопрос обеспечения рыбоводов качественным и безопасным кормом очень актуален.

Вместе с тем, по словам руководителя Агентства, одна из задач в этой области – снижение зависимости от импортных кормов и развитие отечественного производства. Илья Шестаков также обратил внимание представителей датской компании на возможности российского рынка как площадки для реализации совместных проектов.

– В России хорошая сырьевая база для комбикормового производства и привлекательная стоимость сырьевых материалов. В настоящее время мы предпринимаем меры, направленные на стимулирование строительства современного рыбопромыслового флота с безотходным производством, который в том числе будет производить рыбную муку и жир – важные компоненты кормов. Это, безусловно, создаст условия для развития производства полного цикла, – сказал Илья Шестаков. – Государство со своей стороны готово оказывать необходимое содействие для реализации проектов по созданию таких производств на территории нашей страны.