Рыбное обозрение 28.09.2018

Для России увеличены квоты вылова трески, окуня, черного палтуса и камбалы в конвенционном районе Северо-Западной Атлантики

В работе сессии приняли участие около 180 делегатов от членов НАФО: России, Канады, Европейского союза, США, Дании (за Фарерские острова и Гренландию), Исландии, Кубы, Норвегии, Франции (за Сен-Пьер и Микелон), Украины и Японии. Кроме того, в качестве наблюдателей присутствовали представители отраслевых межправительственных и неправительственных организаций.

Российскую делегацию возглавлял представитель Росрыболовства в Канаде Темур Таиров. Он проинформировал участников сессии об официальном открытии Международного года лосося в рамках IIМеждународного рыбопромышленного форума 15 сентября в Санкт-Петербурге. В церемонии приняли участие: заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким.

В соответствии с новой Конвенцией НАФО, которая вступила в силу 18 мая 2017 года, Организация теперь состоит из следующих органов: Комиссии, Научного Совета (НС), Комитета по административным и финансовым вопросам (СТАКФАД), Постоянного комитета по международному контролю за промыслом (СТАКТИК) и Секретариата НАФО.

Российская делегация принимала активное участие в работе Научного Совета и Постоянного комитета по международному контролю за промыслом (СТАКТИК), заседания которых проходили параллельно работе Комиссии.

На заседаниях Комиссии и постоянных комитетов НАФО рассмотрены вопросы международного контроля в области рыболовства, расширения границ, закрытых для донного промысла районов, рекомендации рыбохозяйственной науки по величине общего допустимого улова (ОДУ) и обновленная программа наблюдателей НАФО.

При обсуждении вопросов российская делегация исходила из заинтересованности отечественного рыболовного флота в продолжении промысла в районе регулирования НАФО. Благодаря активной работе делегации Российской Федерации увеличены национальные квоты вылова трески микрорайона 3М – на 411 тонну, до 1132 тонн, (ОДУ – 17,5 тыс. тонн), морских окуней микрорайонов 3LN- с 4085 тонн до 5207 тонн (ОДУ – 18,1 тыс. тонн) и черного палтуса микрорайонов 3LMNO – с 1560 тонн до 1562 тонн (ОДУ – 16,52 тыс. тонн).

Кроме того, российской делегации удалось не только предотвратить введение моратория на промысел длинной камбалы микрорайонов 3NO, но и увеличить российскую квоту вылова с 287 тонн до 302 тонн (ОДУ – 1175 тонн). По другим запасам российские квоты остались на уровне текущего года.

По решению Комиссии, с 1 января 2019 года будет открыт для специализированного донного промысла район в восточной части Банки Флемиш-Кап, где ранее, с 1 января 2017 года, на это действовал запрет.