14.11.2017

Физики научились с помощью радиации продлевать срок хранения селедки в четыре раза

Ученые Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета провели радиационные эксперименты на пресервах из сельди. Физики доказали, что продлить срок годности рыбной продукции в четыре раза (с 10 до 45 суток) можно с помощью облучения, пишет агентство «РИА Новости» по материалам научного издания «Радиация и риск».

Главными вредителями продукции являются бактерии, которые разлагают неживую органику и в конечном итоге приводят к тому, что товар портится. Предотвратить этот процесс обычно помогает термическая обработка. Но «холодные» рыбные блюда не обеззараживаются температурой, что делает их уязвимыми для бактерий и сокращает срок хранения.

Решение этой проблемы нашли физики-ядерщики. Они предложили альтернативу термической обработке – радиационное облучение. Как пояснил руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ Александр Брязгин, обработка сельди пучком электронов небольшой интенсивности не влияет на вкусовые качества рыбы и, главное, убивает микробы, обеспечивая продолжительное хранение.

Ученые экспериментировали с разной степенью обработки: ведь чем интенсивнее пучок электронов, тем больше бактерий он ликвидирует. Физики установили, что сильная энергия вместе с бактериями разлагала также клетки рыбы, поэтому менялся ее вкус. Подходящей оказалась низкая энергия облучения – 5 МэВ, при которой электроны пробивают лишь поверхность сельди – 2,5 сантиметра. Они обеззараживают рыбу и вместе с тем не влияют на вкусовые свойства.

Правда, радиационный метод вызывает много вопросов о безопасности со стороны потребителей. Как заверил Александр Брязгин, низкая энергия электронов исключает остаточную радиацию, поэтому обработанная селедка абсолютно безвредна. Более того, радиационный метод замещает использование консервантов. По прогнозам ученых, радиационная технология обработки найдет широкое применение в будущем. Особенно в сфере обеспечения продовольствием военнослужащих и космонавтов.

 


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте