Промышленность 01.06.2017

В Новгородской области построят завод по выращиванию радужной форели

1 июня в Санкт-Петербурге начал работу международный экономический форум. На одной из площадок состоялось подписание соглашения по реализации крупного инвестиционного проекта в Новгородской области – строительства производственного комплекса для товарного выращивания и переработки радужной форели. Договоренности о намерениях закрепили врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и председатель совета директоров акционерной компании «Аии Кэпитал» (Финляндия) Пекки Вильякайнен.

Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей. Планируется создать предприятие мощностью пять тыс. тонн форели в год, использующего установки замкнутого типа водоснабжения (УЗВ) на основе технологий и опыта Финляндии. Комплекс будет состоять из 13 обособленных систем бассейнов, предназначенных для стартового кормления, подращивания, содержания и выдерживания товарной рыбы. Общая площадь составит более 28 тыс. кв. метров. После запуска объекта предприятие создаст десятки новых рабочих мест с приоритетным привлечением трудовых ресурсов Новгородской области.

Как отметил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев, развитие аквакультуры, особенно индустриальной, – государственная задача. «В Новгородской области есть уже успешный опыт товарного выращивания рыбы, но данный проект поменяет ситуацию в регионе кардинально. Сегодня установки замкнутого водоснабжения успешно применяются в Карелии и Ленинградской области. Применение подобных технологий для Новгородского региона станет большим достижением», – подчеркнул он.

Врио главы региона, в свою очередь, отметил значимость подобных проектов для развития товарной аквакультуры в Новгородской области и Российской Федерации в целом. «Эту работу мы делаем в рамках стратегии развития рыболовной отрасли», – сказал Андрей Никитин.

Запуск производства, согласно проекту, планируется в конце 2018 – начале 2019 года.