Рыбоохрана 29.03.2018

Чуть больше трех лет понадобится заводу в ЯНАО, чтобы вырастить маточное стадо муксуна

Единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб в 2020 году намерен получить созревших производителей икры.

Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе начал функционировать прошлой весной, но уже плотно взялся за восполнение популяции исчезающих видов рыб и разработку для этого лучшей технологии.

В текущем году предприятием было закуплено 10 млн икры ценной рыбы стоимостью 15 млн рублей. Цена на этот товар ежегодно повышается. Если в прошлом году одна икринка стоила 80 копеек, то в этом стоимость увеличилась почти вдвое, до 1,5 рубля. Добыть большие объемы икры муксуна в естественной среде практически невозможно.

В беседе с корреспондентом ТАСС директор предприятия Данил Эльтеков рассказал, что в природных условиях муксун становится половозрелым за 5-7 лет. Но для выращивания созревших самцов и самок на рыбзаводе потребуется чуть более трех лет. Все благодаря новому для России подходу, частично заимствованному у норвежских ученых. Пока аналогичные рыбоводные предприятия работают только в весенне-летний период в естественных условиях на мелководье, Собский рыбзавод выращивает мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения. Кстати, в этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна.

Популяция муксуна находится на грани исчезновения, поэтому вылов этого вида рыбы действует на Ямале с 2014 года до сих пор.