Рыбное обозрение 25.12.2017

В 2017 году рыбаки побили прошлогодний рекорд по вылову, установленный впервые за 20 лет

По итогам 2017 года российские рыбаки на 2,7 % повысили рекордный объем добычи водных биоресурсов – 4,8 млн тонн, установленный в прошлом году впервые за 20 лет. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Самые высокие показатели вылова традиционно у минтая, тихоокеанской сельди, трески и лосося. Так, например, за весь год рыбаки добыли более 350 тыс. тонн лососевых видов рыб, что превышает средние цифры улова за последние 7–10 лет. Рекордсменом промысла лосося стал Камчатский край – 240 тыс. тонн рыбы.

Как отметил Илья Шестаков, перспективными объектами промысла являются скумбрия и иваси. В этом году рыбаки выловили в 5 раз больше скумбрии и в 2,5 раза больше иваси. «Россия уже сейчас может полностью обеспечивать себя рыбой», – подытожил глава Росрыболовства.

Примечательно, что рыболовство стало одной из самых высокооплачиваемых отраслей для молодых специалистов. Согласно исследованию РАНХиГС, молодой рыбак в среднем получает 36,8 тыс. рублей в месяц.