Законодательство 15.08.2017

По инициативе Правительства у рыбаков могут появиться именные разрешения на ловлю

Новая версия законопроекта «О любительском рыболовстве» предполагает наличие у рыбаков именных разрешений на улов и зарегистрированных рыбацких сетей, пишет «РБК» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Документ, внесенный Правительством, сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Ознакомиться с ним можно на портале системы обеспечения законодательной деятельности. Законопроект оперирует новыми терминами «любительское рыболовство» и «именное разрешение рыболова».

Под любительским рыболовством понимается «деятельность, <…> осуществляемая в целях личного потребления (или) в рекреационных целях». Предложенный документ запрещает рыбачить на участках особо охраняемых территорий, землях обороны и безопасности. В тексте также прописано, что любительской рыбалкой нельзя заниматься на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», в обводненных карьерах, на водных объектах, входящих в состав мелиоративных систем. В запретный список для рыбаков-любителей вошли и водоемы, предназначенные под товарное рыболовство. Законопроект разрешает бесплатно и свободно рыбачить на водных объектах общего пользования.

Что касается именного разрешения рыболова, это документ, регламентирующий суточную норму добычи рыбы и предоставляющий право на вылов ценных видов рыб. Стоит отметить, что использование карты рыбака практикуется в западных странах и способствует сохранению водных биоресурсов. Руководствуясь экологическими соображениями, авторы инициативы предлагают и на рыбацкие сети наносить знаки с информацией о рыбаке и номером его именного разрешения.

Новый законопроект «О любительском рыболовстве» представляет собой доработанную версию инициативы, предложенной в 2013 году и одобренной в первом чтении. Еще двумя годами ранее, в 2011 году, ввести именные карты предлагало Росрыболовство, чтобы подсчитать число рыбаков в стране. Но Владимир Путин, будучи тогда председателем Правительства, такой подход не одобрил. Он объяснил это тем, что из-за огромной территории страны процесс получения карт будет доставлять рыбакам неудобства.