25.09.2017

К следующей лососевой путине меры регулирования промысла будут оптимизированы

Регулирование промысла лососевых будет более четко регламентировано, кроме того, планируется снизить промысловую нагрузку на запасы и усилить рыбоохрану. Специально созданная рабочая группа проанализирует существующий механизм организации лососевой путины, соберет мнения по оптимизации процесса и к концу года представит предложения по повышению прозрачности и эффективности работы и комиссий по организации добычи анадромных видов рыб. Такие решения приняты на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

Необходимость проведения анализа работы комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб и выработка предложений по совершенствованию их деятельности – одно из поручений председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам рабочей встречи с рыбопромышленниками Дальнего Востока 23 августа в Сахалинской области.

Открывая совещание, Илья Шестаков определил основные задачи по оптимизации регулирования промысла лососевых. «В этом году мы видим проблемы на определенных территориях. В силу совокупности факторов, в том числе гидрологических, рыбы подходит меньше, а количество рыбаков растет, растут объемы промышленного вылова. И в этой ситуации нам нужно с учетом мнений всех сторон, включенных в процесс регулирования промысла, решить, как будем двигаться дальше», – сказал руководитель Росрыболовства.

Дальнейшее регулирование добычи лососевых должно сформировать условия, при которых сохранится экономическая целесообразность промысла для предприятий, при этом будет снижен промышленный пресс. Илья Шестаков поручил Управлению организации рыболовства в течение месяца проработать вопрос установки орудий лова, учитывая (частоту) расстояние друг от друга, и представить предложения по орудиям лова, на которые нужно ввести запрет.

Кроме того, необходимо пересмотреть порядок работы Комиссии по организации добычи анадромных видов рыб. В конкурентной борьбе за ресурсы зачастую используются именно административные рычаги, поступают предложения о целесообразности передачи полномочий по регулированию промысла местным органам власти. «Федеральный ресурс распределяется через комиссию, при этом протокол подписывает только губернатор, возглавляющий эту комиссию. Такая концепция нас не вполне устраивает. Правильной формой было бы совмещение региональных особенностей и учет мнения руководителя территориального управления федерального ведомства», – подчеркнул глава Агентства.

Отдельное внимание необходимо уделить обоснованию научных рекомендаций по регулированию промысла, речь идет об оперативных решениях, например, по закрытию тех или иных районов промысла или введение проходных дней. «Этот вопрос должен быть строго регламентирован. Конечно, оперативное регулирование все равно останется, но оно должно быть прописано и понятно в зависимости от вариантов развития событий», – сказал Илья Шестаков.

На совещании свои предложения озвучили руководители территориальных управлений Росрыболовства, представители региональных органов исполнительной власти и отраслевого сообщества.

По итогам дискуссии принято решение создать рабочую группу по регулированию деятельности анадромных комиссий. В течение двух месяцев рабочей группе предстоит изучить протоколы комиссий, проанализировать предложения по внесению изменений в порядок работы комиссии, рассмотреть спектр полномочий для совершенствования повышения прозрачности и эффективности их деятельности.

Полученные результаты и рекомендуемые решения будут рассмотрены на специальном совещании в Росрыболовстве до конца года. «Основная задача – сокращение промысловой нагрузки с учетом результатов этой путины и наблюдаемых тенденций, а также усиление роли рыбоохраны, особенно в местах нерестовых скоплений», – резюмировал Илья Шестаков.

 


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте