04.09.2017

Выпуск аквариумных золотых рыбок в дикие водоемы приводит к экологической катастрофе

На страницах журнала Ecology of Freshwater Fish появилось исследование ученых из университетов Мердока и Джеймса Кука (Австралия) о поведении одичавших золотых рыбок, пишет интернет-издание «N+1». Специалисты установили, что, попадая в дикие водоемы, аквариумные золотые рыбки набирают вес более 1 кг и наносят вред фауне водоемов.

Самыми распространенными жителями аквариумов являются золотые рыбки. Еще в глубокой древности этот вид вывели от карасей. Зачастую недобросовестные владельцы, желающие избавиться от золотых рыбок, выпускают их в природные водоемы. В теплом климате они приживаются.

За жизнью одичавших золотых рыбок в западноавстралийской реке Вассе ученые следили целый год с помощью установленных в водоеме сканеров. Оказалось, там живет целая популяция: золотых рыб фиксировали с частотой 64% дней в году. При этом они отличаются высокой скоростью передвижения. Рекордсменом стала одна из особей, которая за год проплыла 230 км, за один день – 5,4 км. По данным ученых, в реке Вассе за 20 лет аквариумные рыбы выросли до 1 кг. Вес самой крупной выловленной особи – 1,9 кг.

Одичавшие золотые рыбки ставят под угрозу существование других видов водных биоресурсов в водоеме. Они поедают в реке пищу и икру других рыб, а также распространяют инфекции. Поэтому, чтобы не нарушать экосистемы водоемов, ученые призвали людей не выпускать туда аквариумных рыб, а посоветовали возвращать их обратно в зоомагазин.


Опубликовано в категории: Образование    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте