04.05.2018

Астраханские рыбоводы экспериментируют с искусственным воспроизводством воблы

По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, за последние 50 лет уловы астраханской воблы сократились в десятки раз. Теперь за сезон ловят около 1,2 тыс. тонн этой рыбы. Чтобы спасти от исчезновения рыбный бренд региона, в Астрахани пытаются создать технологию по воспроизводству воблы.

Эксперимент начали на базе рыболовецкого колхоза имени XX Партсъезда Володарского района, передает ТАСС со ссылкой на министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области. В закрытый водоем выпустили воблу с икрой, чтобы проследить за ее нерестом и изучить процессы питания и роста.

«Нет никакой технологии, никаких нормативов по искусственному воспроизводству воблы, все будем делать впервые», – отметили сотрудники регионального министерства. Первые результаты эксперимента обнародуют уже в этом году.

Специалисты надеются, что исследование позволит решить проблему сокращения численности воблы в астраханских водоемах. Если эксперимент пройдет успешно, то выращенную молодь воблы можно будет выпускать в реки, пополняя естественную популяцию и увеличивая промышленный возврат.


Опубликовано в категории: Потребители    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте