Законодательство 02.10.2018

Определены требования к независимым экспертам в области товарной аквакультуры

Правительством России внесены изменения в Правила проведения экспертизы в целях подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера причиненного страхователю ущерба по договору сельхозстрахования с господдержкой.

Соответствующее Постановление Правительства России от 27 сентября 2018 года № 1143 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, страховой случай распространяется теперь и на объекты товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Документом внесены изменения в требования к независимым экспертам, привлекаемым для проведения экспертизы для подтверждения страхового случая.

Для проведения экспертизы в товарной аквакультуре необходимо:

— высшее образование по одному из направлений подготовки (специальности): «водные биоресурсы и аквакультура», «зоотехния», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «ветеринария», «биология»;

— стаж работы не менее 5 лет (в том числе в государственных или муниципальных организациях, включая научно-исследовательские и образовательные организации, и сельскохозяйственных организациях) по одной из специальностей: «водные биоресурсы и аквакультура», «зоотехния», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «ветеринария», «биология»;

— знание законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере страхового дела и в области аквакультуры (рыбоводства)».

Независимым экспертам необходимо пройти аттестацию с указанием области экспертизы. Свидетельство об аттестации действительно в течение 5 лет.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 года.