Рыбалка 25.04.2018

Сахалинские спасатели сняли с оторвавшейся льдины 17 любителей подледной рыбалки

По всей стране с регулярной периодичностью спасатели вызволяют с оторвавшихся от берегов льдин рыбаков. Зачастую в происшествии виноваты сами любители зимней рыбалки, которые не обращают внимания ни на толщину и качество льда на водоеме, ни на многократные предупреждения МЧС. Вот и на озере Изменчивое, расположенном на юге Сахалина, 17 человек оказались на льдине, отделенной от берега промоиной.

К счастью, спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А.Полякова не заставили себя долго ждать. За несколько рейсов на лодке рыбаков переправили в безопасное место.

Сейчас, как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного регионально поисково-спасательного отряда МЧС, на озере Изменчивом лед у берега сильно осел, сверху его покрывает вода. Лед подмывает, из-за чего он разрушается и появляются трещины. Выходить на него крайне опасно, но никакие предупреждения и запреты не останавливают отдельных любителей ловли наваги и корюшки. Решением проблемы может стать наложение штрафов.

– На водоеме специалисты определяют границу, за которой находиться на льду опасно. Обозначаем эту границу на местности знаками или вешками. Корректируем региональный закон об административных правонарушениях, где прописывается личная ответственность гражданина за самовольный выход в опасную зону, – объясняют представители пресс-службы СРЦ предложенный порядок борьбы с непослушными любителями подледной рыбалки.