Рыбное обозрение 29.05.2018

Ученые: разлив реки Дон дает надежду на восстановление рыбных запасов

Экспедиция Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) зафиксировала разлив реки Дон. Половодья, как отмечают специалисты, не было с 1994 года. Почти четверть века рыбе негде было нереститься, что катастрофически повлияло на состояние ее запасов. Промысел судака запрещен. Хотя еще в 2000 году ростовские рыбаки добывали более 800 тонн судака, добыча леща упал с 600 тонн до 20-30 тонн в год, чехонь перестала отмечаться в уловах, обсуждается вопрос о запрете лова тарани. Поэтому выход воды на донские берега и залитие нерестилищ – долгожданное событие, которое дает надежду на возрождение рыбной славы Дона.

«Экспедиция проходит в рамках научной программы по оценке масштабов воспроизводства, распределения и выживаемости молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе», – говорит заведующий лабораторией проходных и полупроходных рыб, кандидат биологических наук Андрей Живоглядов. В составе экспедиции три члена команды и четыре научных сотрудника института: два ихтиолога, гидрохимик и гидробиолог. Ученые изучают эффективность размножения промысловых проходных и полупроходных рыб в бассейне Нижнего Дона, распределение и выживаемость молоди анадромных рыб (рыб, обитающих в пресноводных водоемах, совершающих морские миграции и возвращающихся в места своего рождения для нереста). Специалисты исследуют динамику нерестовых миграций рыб, состояние кормовой базы и питания молоди рыб. Ведут количественный учет мигрирующих производителей. В ходе экспедиции идет сбор данных по загрязнению водной среды.

Сбор материала выполняется тралением, прибрежные участки облавливаются волокушей. Каждый улов подвергается тщательной разборке по видам. Ихтиопланктон и икра фиксируются формалином для последующей обработки в камеральных условиях. Отбираются пробы молоди рыб на питание по 10 экземпляров каждого вида, остальная молодь рыб из улова после определения видовой принадлежности и промеров выпускается в водоем. На биологический анализ отбирается до 100 штук производителей проходных и полупроходных рыб каждого вида. Осетровые рыбы и шемая учитываются все, но после измерений выпускаются в водоем в живом виде на месте лова.

Кроме того, участники экспедиции АзНИИРХа отбирают пробы воды, грунта, фитопланктона и бентоса. Гидробиологические пробы берутся для определения загрязняющих веществ – нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов и др. Ученые также ведут радиологические исследования донных отложений.

Специалисты большое внимание уделяют изучению залитой прибрежной территории Дона. Полноводность реки в период нереста имеет важное значение. Чем больше воды – тем благоприятнее условия для нерестующих рыб и потомства – развития икры, личинок, мальков. Весенний разлив позволяет надеяться на восстановление рыбных запасов Дона после долгого маловодья.