Экономика 07.05.2018

Для восстановления запаса каспийского лосося Ардонскому ЛРЗ необходимо обновление

Вопрос реконструкции Ардонского лососевого завода – филиала ФГБУ «Главрыбвод» – обсудили на выездном совещании, которое провела на площадке предприятия начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Наталья Иванкова.

Ардонский рыбоводный завод введен в эксплуатацию в соответствии с приказом Минрыбхоза СССР от 5 августа 1987 года № 438 и приказом Запкапсрыбвода от 14 сентября 1987 года №112-л. В 1993 году разработано положение о государственных рыбоводных заводах и 15 февраля 1994 года управлением Запкаспрыбвод утверждено Положение об Ардонском лососевом заводе как компенсационном объекте по воспроизводству каспийского лосося.

Делегация Росрыболовства во главе с Натальей Иванковой осмотрела мощности предприятия, встретилась с коллективом. На совещании присутствовали специалисты КаспНИРХа, Западно-Каспийского территориального управления, представители органов власти субъекта.

Наталья Иванкова подчеркнула, что у предприятия есть потенциал, но необходимы средства на реконструкцию: все бетонные лагуны и, главное, четыре скважины, обеспечивающие завод водой, требуют ремонта, в инкубационном цеху нужно заменить практически 90% бассейнов. При этом предприятие выполняет ежегодное государственное задание в полном объеме и помогает другому филиалу Главрыбвода – Чегемскому форелевому заводу – с инкубированием икры, мощности Ардонского ЛРЗ также используются для осуществления компенсационных мероприятий.

Вопрос сохранения и восстановления предприятия имеет и социальную значимость: штат сотрудников ЛРЗ сформировался давно – 95% персонала работают более 20 лет, то есть это дружный и профессиональный коллектив, что очень ценно для становления молодой отрасли аквакультуры.

На совещании поднимался вопрос целесообразности передачи в аренду мощностей ЛРЗ частному предприятию, а также возможность объединения с Чегемским форелевым рыборазводным заводом. Принято решение проработать предложения, а также вопрос изыскания средств на реконструкцию завода ФГБУ «Главрыбвод», в том числе за счет внебюджетных источников. Обсуждение мер поддержки ЛРЗ продолжится у заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в Агентстве с более широким составом участников.