Законодательство 01.03.2018

Модель комплексного восстановления запасов Волги разработает Росрыболовство

Комплексную задачу по восстановлению запасов и нерестилищ на реке Волга поставил перед отраслевой наукой заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель будет адаптирована на другие крупные пресноводные объекты.

На Совете директоров научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов обсуждался вопрос инициирования масштабных научных работ, которые имеют прикладной характер и способны сделать переворот в отрасли или одном из ее направлений.

В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга. Это не только крупнейшая река Европы, ее протяженность более 3,5 тыс. км, площадь водосборного бассейна 1,36 млн кв. м, но и акватория природных нерестилищ осетровых. Восстановление запасов этих особо ценных видов рыб – задача межнационального уровня. Сто лет назад более половины продукции рыбного хозяйства страны – до 90% деликатесной продукции осетровых– происходило из Волго-Каспия.

Зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к существенным негативным изменениям, уничтожив все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, из-за чего все мероприятия по выпуску молоди осетровых имеют минимальный эффект для восстановления естественного воспроизводства запасов.

По поручению руководителя Росрыболовства будет разработан масштабный проект, который включает мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и созданию системы современнейших рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС, которая обеспечит вертикальное сообщение между бьефами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области.

«В течение года мы планируем подготовить и презентовать комплексную программу, связанную с восстановлением естественных нерестилищ для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, которая имеет практическое значение для всей страны, и требует не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.

Для разработки модели программы создана проектная группа по Волге, в нее вошли специалисты КаспНИРХа, Главрыбвода, ВНИИПРХа, ЦУРЭНа, ГосНИОРХа. О ходе разработки программы будут докладывать на каждом заседании Совета директоров НИИ.

Фото: travelask.ru