Рыбное обозрение 18.12.2017

В 2018 году могут возобновить промысел краба-стригуна в Западно-Сахалинской подзоне

На ученом совете СахНИРО представлен отчет по итогам исследования на НИС «Дмитрий Песков». Учетная донная траловая съемка проводилась вдоль всего побережья на глубинах от 14 до 405 м в Западно-Сахалинской подзоне. С 26 августа по 12 сентября 2017 года выполнено 64 траления, а также зондирование гидрологических параметров на 71 станции и измерение радиационного фона.

В уловах отмечено 68 видов рыб из 18 семейств. Традиционно широким разнообразием отличались рогатковые и камбаловые. Чаще всего в улов попадала тихоокеанская треска, охотский шлемоносец, минтай, южная палтусовидная и колючая камбалы. Из редких и экзотических видов на двух станциях в южной части района обнаружена северная рыба-собака Takifugu porphyreus.

Наибольшая биомасса промысловых рыб сконцентрирована в интервале глубин 21-50 м и 300-400 м. В первом случае биомасса образована скоплениями трески, во втором – минтая, щитоносного ската, колючей камбалы и трески. На самых малых глубинах, до 20 м, общую биомассу в основном определяли молодь терпуга и прибрежные виды камбал: звездчатая, Шренка, желтоперая и желтополосая.

Промысловые беспозвоночные представлены 46 видами из 20 семейств, в том числе 6 видами крабов, 10 видами креветок, 27 видами моллюсков и 3 видами иглокожих. Наиболее распространенным видом в районе исследований оказался краб-стригун опилио, присутствовавший более чем в половине тралений. Достаточно часто в уловы попадали брюхоногий моллюск Neptunea constricta, морской еж Strongylocentrotus pallidus и гребенчатый чилим Pandalus hypsinotus.

В целом промысловые запасы рыб и беспозвоночных Татарского пролива в этом году находились на среднемноголетнем уровне. Результаты съемки подтвердили хорошее состояние запасов тихоокеанской трески, а также краба стригуна опилио Западно-Сахалинской подзоны, промысел которого СахНИРО рекомендует возобновить в 2018 году.