Потребители 11.07.2018

«Роскачество» выяснило, в каких регионах производят лучшую консервированную сайру

Самые популярные у покупателя консервы из сайры прошли проверку «Роскачества». Специалисты изучили продукцию 23 торговых марок, производимую в Москве, Московской, Калининградской, Псковской, Рязанской, Сахалинской областях, Приморском крае. Согласно результатам исследования, опубликованным на сайте организации, топ лучших консервов возглавили те, которые производят в местах промысла.

Самую вкусную консервированную сайру поставляют из Сахалинской области и Приморского края, где рыбу и добывают. Как выяснилось, качество продукта не зависит от того, свежее или мороженое сырье использовалось для его изготовления. Важен факт перевозки рыбы. Если консервы производят из сырья, которое не подвергалось транспортировке, качество готового продукта будет выше, а срок хранения дольше. «Такие консервы отличаются приятным запахом, и рыба имеет сочную и плотную консистенцию», – отметила заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета, участник «Рыбного союза» Инна Титова.

В целом специалисты подтвердили безопасность всех исследуемых проб. Никаких следов пестицидов, радионуклидов тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей обнаружено не было. Это значит, сайру для консервов на российских прилавках добывают в местах с хорошей экологией, а производители строго соблюдают технологические режимы и стерильность на производстве.

Также в «Роскачестве» разрушили потребительский стереотип о том, что консервы – это еда, не приносящая организму никакой пользы. «По сравнению, например, с варкой консервация сохраняет максимальное количество присущих рыбе полезных веществ и микроэлементов. Консервирование – наиболее щадящий способ приготовления рыбы», – подчеркнул президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.