Экономика 07.11.2018

Росрыболовство опровергло информацию о том, что в российские воды пришел американский лосось

Управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк в интервью «РИА Новости» высказал мнение, что рекордный вылов лососевых рыб в России обусловлен подходом американского лосося. Росрыболовство эту версию опровергло.

Научных данных о том, что в 2018 году американские лососевые подошли к берегам России, нет, сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству. Как отметили специалисты, основой российского рекордного улова стала горбуша, в то время как на Аляске 30%-ные недоловы пришлись на кету и кижуча. Горбуши в США пришло больше, чем в 2016 цикличном году, но ее количество не оправдало прогнозы американских ученых.

На рекордный улов российских рыбаков повлиял ряд факторов: регулирование промысла, охрана нерестилищ, искусственное воспроизводство, природно-климатические условия.

«Прежде всего, пришла горбуша – короткоцикловая рыба, которая быстро реагирует на изменения в регулировании ее популяции, – прокомментировали в пресс-службе Росрыболовства. – Заметно повлияли, как предполагают ученые, очень хорошие условия ее нагула и выживания в северной части Тихого океана в прошлый осенне-зимний период».

По мнению экспертов, рекордный улов лососевых в России может привести к обострению конкуренции США и РФ на китайском и других восточно-азиатских рынках.