27.04.2018

Росрыболовство займется установкой и модернизацией рыбозащитных устройств

В Самаре 26-27 апреля Росрыболовство совместно с ФГБУ «ЦУРЭН» провело совещание, главная тема которого – состояние рыбозащитных сооружений на водозаборах. По данным Росрыболовства на 2017 год, из 4,5 тыс. водозаборов производительностью 15 тыс. кубических метров в секунду 270 – вообще не имеют средств рыбозащиты, около 2 тыс. – оборудованы примитивными рыбозащитными устройствами (РЗУ).

Эффективные РЗУ позволяют предотвратить гибель мальков. Рыбные потери во время работы крупных водозаборных сооружений, не оборудованных рыбозащитой, сравнимы с количеством молоди, которую за год выпускает один рыбоводный завод. Получается, что искусственное воспроизводство обходится гораздо дороже, чем эксплуатация РЗУ.

Специалисты ЦУРЭН оценили масштаб проблемы на базе Пермской ГРЭС. По правилам попадание рыбы определяют как при включенной, так и при отключенной рыбозащите. Результаты показали, что за сутки при работающей рыбозащите в водозаборные сооружения попало около 1,5 тыс. штук молоди, при выключенной – 57 тыс. штук.

Оборудование водозаборных сооружений рыбозащитными устройствами Росрыболовство обсудило вместе с сотрудниками ВНИРО, Главрыбвода, ГосНИОРХа, органами власти, учеными, экологами, представителями бизнес-структур. На совещании стороны рассмотрели подготовленный Росрыболовством проект плана по разработке нормативных актов и административных мероприятий, направленных на повышение эффективности контроля за оборудованием водозаборов РЗУ.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте