Потребители 08.10.2018

Дорогих гостей в Исландии угощают местным деликатесом – тухлым мясом акулы

Удивить свои вкусовые рецепторы могут туристы в Исландии. Одной из визитных карточек страны является «хаукарль». Это традиционное блюдо готовят из тухлого мяса акулы. И когда перед туристами оказывается маленький зловонный горшочек, они жмурят глаза и прикрывают носы салфетками. Все потому, что маленькие желтые кубики, внешне напоминающие сыр, источают запах аммиака и сероводорода.

Хаукарль похож на вареную белую рыбу, но более плотную. «Как будто рыбу из советской столовой спрессовали раза в четыре», – комментирует дегустатор-корреспондент РИА Новости. Вкус в отличие от запаха оказывается гораздо приятнее.

Рецепт приготовления этого блюда был известен еще викингам. Таким образом они консервировали рыбу и брали ее с собой в долгие морские походы.

– Дело в том, что само по себе мясо акулы непригодно для питания, так как содержит много мочевины и аммиака, – пишет РИА Новости. – Отравление мясом этой рыбы сопровождается конвульсиями и даже может привести к смерти. Как ни парадоксально, тухлая акулятина, в отличие от свежей, для здоровья не опасна.

Но отнюдь не каждая акула достойна стать хаукарлем. Чаще всего для этого блюда используют мясо гренландской полярной акулы, иногда – исполинской акулы. За год исландцы употребляют в пищу шесть-семь тонн гренландской акулы и еще две тонны – исполинской. Для этого хватит даже одной исполинской акулы, выброшенной на берег: ее вес достигает четырех тонн при длине девять-десять метров. Средний вес гренландской акулы – около 400 килограммов, а вот возраст может превышать 270 лет.

Для национального исландского блюла мясо акулы режут на большие куски и складывают в контейнеры с гравием – на три-четыре месяца. Любопытно, что раньше акулу просто закапывали в землю. За это время мясо освобождается от аммиака и мочевины, которые вытекают из контейнеров через специальные отверстия.

После куски мяса достают и на крюках развешивают вялиться в сараях еще пару-тройку месяцев. Важно, чтобы такие помещения не располагались близко к жилью, потому как зловонный запах не даст никому покоя.

Постепенно мясо покрывается корочкой. Перед употреблением рыбу снимают, нарезают кубиками и подают к столу. Едят хаукарль маленькими кусочками, обычно после основного блюда. А запивают деликатес бренневином – картофельным шнапсом.

Пик популярности тухлой акулы приходится на зиму, когда в стране проходит гастрономический фестиваль «Торраблоут». Тогда хаукарль поедают килограммами, несмотря на то, что многие туристы съедают лишь маленькую порцию и не проявляют желания попросить добавки.