11.07.2017

Россия и Аргентина возобновляют сотрудничество в области рыболовства

Проект межправительственного соглашения и другие вопросы развития сотрудничества в области рыболовства обсудили на встрече заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Эрнесто Лагорио 11 июля в Росрыболовстве.

Илья Шестаков поздравил Рикардо Лагорио с назначением на пост посла в России и 201-й годовщиной независимости Республики, а также пригласил принять участие в Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 14-16 сентября 2017 года. Официальное приглашение было отправлено в Посольство Аргентины в России в мае.

Руководитель Росрыболовства напомнил, что с 1987-1992 гг взаимодействие стран в области рыбного хозяйства, в том числе доступ российских рыбаков в воды Аргентины, осуществлялось на основе межправительственного соглашения, заключенного в 1986 году. «После окончания срока действия соглашения сотрудничество прекратилось и с того времени не возобновлялось в силу известных объективных причин. Мы заинтересованы в возобновлении контактов в сфере рыбного хозяйства между нашими странами, в связи с чем подготовили проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры, которое сейчас находится на согласовании у аргентинских коллег», – сказал Илья Шестаков.

В целом, как отметил глава Росрыболовства, документ носит рамочный характер, поскольку предполагается, что конкретное обсуждение направлений сотрудничества будет проходить в рамках Российско-аргентинской Комиссии по рыбному хозяйству, создаваемой в соответствии с предлагаемым соглашением. Вместе с тем у сторон есть разногласия по ряду моментов, которые необходимо урегулировать.

Рикардо Лагорио поблагодарил за прием и отметил, что эта встреча имеет большое значение для выстраивания конструктивного диалога между двумя странами. «Я как дипломат старой школы считаю, что из любой ситуации можно найти выход. Россия и Аргентина подписали договор о стратегическом партнерстве, для меня это не просто слова. Убежден, что нужно найти понимание и точки соприкосновения по всем пунктам этого документа. И сфера рыболовства – один из них», – сказал г-н посол.

На встрече стороны договорились проработать текст проекта соглашения и прийти к компромиссному варианту в рамках рабочей группы экспертов заинтересованных министерств и ведомств обоих государств.

Планируется, что обсуждение продолжится на площадке Международного форума в Санкт-Петербурге 14-16 сентября. Как отметил Рикардо Лагорио, для делегации Аргентины вместе с представителями бизнеса будет интересно и полезно посетить выставку, наладить новые деловые контакты и наметить совместные пути развития отношений в сфере рыбного хозяйства.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте