Законодательство 10.01.2018

Санкции за продажу и покупку через интернет особо ценных водных биоресурсов ужесточат

Распоряжением Правительства России от 27 декабря 2017 года №2968-р в Госдуму внесен законопроект о совершенствовании уголовного законодательства в сфере противодействия незаконной добыче и обороту водных биологических ресурсов и диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами Российской Федерации.

Предлагается установить ответственность за незаконные приобретение или продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации или интернета. Это обусловлено массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в интернете.

Новая редакция вносит изменения в уголовный кодекс в целях уточнения признаков состава преступления в части добычи (вылова) природных ресурсов и усиления её санкций.

Кроме того, статью 258 УК предлагается дополнить примечанием, определяющим величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для этой статьи. Так, в качестве крупного ущерба предлагается определить размер, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупного – 120 тыс. рублей.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 декабря 2017 года.