Рыбное обозрение 03.07.2019

Экспедиция уточнила масштабы подходов горбуши в лососевую путину-2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО проанализировали информацию, полученную с НИС «ТИНРО», завершающего исследования в северо-западной части Тихого океана.

По словам ученых, пространственное распределение уловов горбуши в прикурильском районе Тихого океана в целом выглядит как «классическая» картина формирования скоплений летних и осенних форм.

Так, на юге полигона исследований отмечены скопления высокой плотности осенней горбуши (в основном, южноохотоморской), в то время как значительные уловы в северно-восточной части района работ обеспечиваются горбушей летней, главным образом, североохотоморской и западнокамчатской.

Хотя съемка еще не закончена полностью, ученые констатируют, что миграционные потоки горбуши охвачены достаточно для того, чтобы давать первые заключения по их мощности.

Численность всех скоплений на фактически охваченной съемкой акватории оценена предварительно в 280 млн особей, что эквивалентно 135 млн особей в возврате.

«Такой вывод можно сделать по данным количественных учетов горбуши четных и нечетных поколений в 2004-2018 годы, – сообщила главный научный сотрудник ТИНРО Ольга Темных. – Однако, учитывая особенности изменения численности горбуши в СЗТО летом и последующих ее береговых подходов в Охотское море в последние два нечетных года, в 2015 и 2017, нельзя исключить, что ожидаемые подходы горбуши в охотоморский бассейн могут быть на 30% ниже, около 100 млн экземпляров».

Кроме того, специалисты не исключают, что в районе съемки, охваченной крайними северо-западными станциями, может присутствовать горбуша многочисленных в этом году восточнокамчатских стад. Эта горбуша мелкоразмерная и с высокой стадией готовности к нересту. Учитывая величину уловов и соотношение полов на периферии района работ, по экспертной оценке, численность неохваченных съемкой лососей может составлять около 15 млн особей, и все они относятся к группировке ранней летней формы.

Численность возврата североохотоморской группировки по «оптимистическому» прогнозу может быть оценена в 85-100 млн, значительную часть составляет лососи западнокамчатского происхождения. Численность возврата поздней группировки южной части Охотского моря оценена в 52-65 млн особей. Соответственно, «пессимистический» прогноз ориентирует на подходы горбуши этих группировок на 30% меньшие.

В целом же, при соответствии распределения производителей горбуши прогнозу, специалисты считают, что прогноз вылова в 100 тыс. тонн на охотоморском бассейне может быть, как минимум, взят.