Наука 03.10.2019

Ученые обеспокоены нашествием бакланов на байкальскую рыбу

Специалисты из Бурятии выступили за изучение популяции баклана, обитающего на Байкале, передает ТАСС. Множество птиц стремительно поедают рыбу в озере и негативно влияют на его ихтиофауну.

Сейчас полноценных данных о численности баклана в Бурятии, в том числе на побережье Байкала нет, рассказал начальник отдела науки Объединенной дирекции Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка Александр Ананин. В одном Чивыркуйском заливе насчитывается где-то 10 тыс. особей.

Одна птица может съесть полкило рыбы в день. По мнению ученых, особую опасность баклан представляет, когда омуль – эндемик Байкала – идет на нерест.

Эта проблема уже поднималась в 2018 году Минсельхозом Бурятии. Ведомство предлагало регулировать численность бакланов. Между тем стаи птиц продолжают увеличиваться. Летом этого года шокированные туристы на Байкале снимали на видео бакланов, заполонивших небо над озером.

Ранее баклан был занесен в Красную книгу. Когда его численность стабилизировалась, из краснокнижных списков птицу исключили.