Рыбное обозрение 13.01.2017

Ученые определили, какие рыбы обитают в старейшем водохранилище Ставропольского края

Специалисты Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении длительного времени ведут мониторинг состояния рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота, что в Ставропольском крае. Это не удивительно, потому что искусственный водоем, введенный в эксплуатацию в 1956 году, был предназначен для орошения земель сельскохозяйственного назначения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в рекреационных целях. Сейчас на берегах водохранилища функционирует целый ряд баз отдыха, оно активно используется для любительского рыболовства.

В 2016 году сотрудники АзНИИРХа провели комплексная оценка состояния рыбных запасов в водохранилище Волчьи ворота на основе анализа многолетних данных. Оказалось, что в этом старейшем и крутном водоеме обитает 16 видов рыб: сазан, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, золотой карась, серебряный карась, линь, лещ, плотва, красноперка, уклея, верховка, судак, речной окунь, щука и речной бычок.

До 2012 года запасы водных биоресурсов водохранилища использовались достаточно интенсивно, общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова осваивались на 90%. С 2012 по 2015 годы промышленное рыболовство не осуществлялось. За этот период произошло уменьшение средних размеров промысловых видов рыб, а также снижение численности их популяций. Основная причина заключалась в резком увеличении несанкционированного вылова водных биоресурсов и активизации любительского рыболовства. Объёмы перелова рыбы рыболовами-любителями оценить очень сложно, но именно этот фактор считается основным в уменьшении численности популяций наиболее ценных видов рыб – леща, сазана, судака и щуки.

Применяя кластерный анализ, специалисты провели районирование водоема по совокупности ряда абиотических и биотических условий и населения специфическими сообществами рыб.

Сообщество рыб сублиторальной зоны. Это сообщество формируется в зоне прибрежных мелководий водохранилища. По биомассе здесь доминируют: молодь леща и речного окуня, плотва – суммарно 60%. В последние годы существенно нарастила свои количественные показатели популяция речного окуня, несколько потеснившая в этом рыбном сообществе леща. Активно используется сублиторальная зона и белым амуром.

Придонная часть рыбного сообщества. Среди видов-доминантов выделяются серебряный карась, сазан и лещ – около 68% от общей ихтиомассы. Эти два вида в глубоководной части водохранилища составляют ядро рыбного сообщества.

Пелагическая часть рыбного сообщества представлена белым и пестрым толстолобиками, верховкой и уклеёй. Доля леща здесь незначительна и не превышает 3%. В значительных количествах встречается плотва (18%).

Анализ полученных материалов по динамике экосистемы водохранилища Волчьи ворота и её современному состоянию позволил учёным института определить основное направление повышения его рыбопродуктивности. По основным параметрам гидрологического и гидрохимического режимов, развитию кормовой базы и степени ее использования, состоянию аборигенной ихтиофауны водоема, водохранилище наиболее пригодно для организации пастбищного выращивания в поликультуре сазана, белого толстолобика и белого амура.