#Законодательство | 08.06.2018

30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам

С 1 марта 2018 года начался второй этап заявочной кампании «Инвестквоты-2018», прием заявок продлится до 30 июня. Предварительные итоги подвели на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Во время второго этапа кампании принимаются заявки в отношении среднетоннажных и малотоннажных судов, а также заводов малой мощности для переработки разнорыбицы (кроме минтая) для Дальнего Востока.

Как отметил начальник Управления флота, портов и мониторинга Анатолий Дубник, пока заявок поступило не так много, и у рыбопромышленников еще есть возможность подать документы и получить квоты под инвестиционные проекты без аукциона на понижение начальной доли. Принято на рассмотрение всего три заявки: две – на строительство рыбоперерабатывающих заводов и одна – на строительство рыбопромыслового судна.

При этом по итогам первого этапа заявочной кампании уже подписаны договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота с общим объемом инвестиций в отрасль 110 млрд рублей, а также 10 заводов на Дальнем Востоке (объем инвестиций превышает 15 млрд рублей). На 26 июня запланирован аукцион на понижение по долям квот на строительство заводов в Северном бассейне.

Заявочная кампания проходила с 6 июня по 7 декабря 2017 года, после чего рабочая группа рассматривала документы заявителей. Всего по результатам работы Комиссии по отбору инвестиционных проектов в 2017 году по строительству судов и перерабатывающих предприятий, одобрено 56 заявок из направленных 68. Прошли отбор 6 заявок на строительство больших и крупных судов (от 100 метров и выше), 27 заявок – на средние и малые суда, 23 заявки – на береговые заводы. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

Петр Савчук обратился к территориальным управлениям провести работу в регионах и дополнительно оповестить пользователей, которые потенциально заинтересованы в реализации инвестиционных проектов с господдержкой. «Коллеги-дальневосточники, обратите внимание, что заявочная кампания заканчивается 30 июня на получение инвестиционных квот по разнорыбице под маломерные суда и малые заводы, чтобы потом не было жалоб, что не успели. Осталось не так много времени», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Во второй этап заявочной кампании открыт прием заявлений на «пакеты» водных биоресурсов, соответствующие следующим объектам инвестиций согласно постановлению Правительства России от 25.05.2017 № 633 «О требованиях к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также о порядке расчета обеспечения реализации указанных инвестиционных проектов»:

● объект инвестиций типа Е-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна);

● объект инвестиций типа Е-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного бассейна);

● объект инвестиций типа Е-3 (завод — объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности);

● объект инвестиций типа Ж-1 (среднетоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 35 метров для Дальневосточного бассейна);

● объект инвестиций типа Ж-2 (малотоннажное рыбопромысловое судно длиной не менее 25 метров для Дальневосточного бассейна);

● объект инвестиций типа Ж-3 (завод – объект капитального строительства по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности).

Порядок подачи заявлений, а также процедура отбора закреплены «Положением о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.05.2017 г. № 648.