Промышленность 03.04.2018

В Калининграде спустили на воду второй траулер-сейнер для камчатских рыбаков

Траулер-сейнер «Командор» будет работать в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пополнит флот рыболовецкого завода им. В.И. Ленина. Спуск на воду судна состоялся на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Это второе судно из серии трех траулеров-сейнеров, которое построено по заказу камчатских рыбаков с использованием механизма инвестквот.

Договоры на предоставление инвестиционных квот под строительство трех среднетоннажных судов подписаны 29 марта во время Коллегии Росрыболовства заместителем министра сельского хозяйства России-руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и председателем Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергеем Тарусовым.

«Это уникальные суда, абсолютно нового класса. Они смогут осваивать все ресурсы дальневосточного региона, причем в любых условиях и разными орудиями лова. Это и трал, и снюрревод, и кошельковый невод. Кошельковый лов сейчас очень актуален, потому что в наши воды вернулась иваси. Практически из любой точки Дальнего Востока мы будем доставлять сырец на берег и производить высококачественную продукцию для российского потребителя», – сказал на торжественной церемонии спуска судна Сергей Тарусов.

Головное судно серии «Ленинец» спущено на воду в ноябре прошлого года, третье – «Ударник» находится в стадии формирования корпуса. Поставка всей серии заказчику состоится в 2019 году.