25.01.2018

Ученые предлагают ввести в промысел глубоко зарывающихся моллюсков

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ТИНРО-Центр) представили биообоснование включения двух новых гидробионтов – панопы японской и зирфеи в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Двустворчатые моллюски относятся к семейству Hiatellidae и имеют неофициальное название – гуидаки, что в переводе с индейского означает «глубоко копающий» (особой популярностью моллюски пользовались у аборигенов североамериканского континента). Эти глубоко зарывающиеся моллюски, распространенные на рынках стран АТР, являются традиционными обитателями прибрежных вод Приморья. Большую часть жизни они проводят в толще грунта, поэтому ученым долгое время не удавалось собрать данные об их численности.

В 2017 году сотрудники ТИНРО-Центра совместно с рыбодобывающей компанией «Посьетская» провели водолазные съемки в юго-западной части залива Петра Великого, где были обнаружены потенциально промысловые скопления гуидаков.

По данным ресурсных исследований, выполненных с 2003 по 2017 годы на прибрежных акваториях Приморского края, панопа встречалась от устья реки Туманная до мыса Золотой на глубинах от 5 до 20 метров на песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах с плотностью поселения от 0,1 до 2 экземпляров/кв.м и биомассой от 0,3 до 386 г/кв.м. Общая площадь поселений оценивается в 1,535 тыс. га, обследованная часть запаса оценена в 855 тонн. Основные ресурсы панопы сосредоточены в заливе Петра Великого. Ученые полагают, что это не окончательная цифра, поскольку полностью оценить запас данного вида проблематично.

Зирфея Пилсбри также является долгоживущим видом двустворчатых моллюсков, которые обитают в толще грунта. В 2017 году в юго-западной части залива Петра Великого обнаружено крупное ранее неизвестное поселение зирфеи на глубинах от 14 до 23 метров в районе палеодельты реки Туманная с выходами глинистых илов. Анализ подводной видеосъемки показал, что плотность поселения моллюсков может превышать 200 экз. на кв. м. В одном отверстии могут находиться сифоны нескольких особей. Учитывая длину сифона, в толще грунта моллюски, вероятно, образуют объемную гроздьевидную агрегацию, где особи занимают разные горизонты (до 50 см от поверхности), а их сифоны могут конусом расходиться вглубь от одного общего отверстия.

Обследованная площадь поселения зирфеи в районе от устья реки Туманная до границы Дальневосточного морского биозаповедника составила 13 тыс. га, общий запас моллюсков оценен в 10,39 тыс. тонн. Анализ встречаемости рецентных раковин зирфеи в береговых выбросах позволяет предположить, что площадь ее обитания гораздо шире.

Эти объекты предлагаются к промыслу впервые, из-за чего могут быть внесены в перечень водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов и осуществляется прибрежное рыболовство. Ученый совет научно-исследовательского центра поддержал такое решение. Кроме того, специалисты ТИНРО-Центра обратили внимание на то, что из-за сложности освоения панопы японской и зирфеи необходимо будет провести дополнительные исследования по совершенствованию орудий лова, а также разработать экологичные технологии добычи.