Промышленность 07.05.2018

На ярославском заводе летом начнется строительство судна для карельских рыбаков

На заводе «Вымпел» летом 2018 года заложат рыбопромысловое судно для карельского предприятия «Карелрыба». Судно предназначено для добычи рыбы в прибрежных водах Арктики в районе Мурманска. Проект судна разработан специалистами «Вымпела» – это малотоннажный рыболовный траулер-рефрижератор с системой промысла рыбы донным тралом.

Судно построят в рамках программы инвестиционных квот для карельской компании. Траулер спроектирован специально для Северного бассейна, где применяется определенный тип лова рыбы донными тралами, но при этом достаточно универсален.

Пока это единственное малотоннажное судно, которое заказано на отечественных верфях в рамках реализации программы инвестиционных квот.

По итогам первого этапа распределения инвестквот планируется построить 33 судна и 23 завода. Ожидаемая сумма инвестиций по отобранным проектам составит около 140 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

В частности, инвестиционные квоты господдержки на строительство пяти судов получили четыре карельских компании АО «Альтернатива», ОАО «Карельские морепродукты», ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» и ООО ПТФ «Карелрыба». Объем инвестиций – порядка 10 млрд рублей. Суда различного типа для рыбопромыслового флота будут построены на верфях ПАО «Выборгский судостроительный завод», ПАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург) и «Вымпел» (Ярославская область). Сдача судов планируется в период с 2019 по 2023 годы.