25.01.2018

Операция по поиску и спасению судна «Восток» проходит в нейтральных водах Японского моря

24 января в 23.56 по московскому времени от оперативного дежурного Морского спасательно-координационного центра получено сообщение о срабатывании аварийного радиобуя рыболовного морозильного сейнера «Восток» в нейтральных водах Японского моря, в 145 километрах южнее порта Владивосток.

Ответственный дежурный Федерального агентства по рыболовству сообщил, что судовладельцу не удалось установить связь с судном. На запросы по радиосвязи ответа не последовало.

По информации судовладельца, после захода в порт Тонхе (Республика Корея), РОМС «Восток» без груза на борту следовал в район промысла.

Принял на себя координацию поисково-спасательной операцией Морской спасательно-координационный центр Владивосток.

Судам, находящимся в районе Японского моря дано соответствующее оповещение. В районе срабатывания буя сохраняется волнение моря (высота волны – 5 м, ветер северо-западный 15-20 м/с), действует штормовое предупреждение по обледенению судов, глубина в районе поиска – около 3000 м. К поисково-спасательным работам привлекаются три морских и пять воздушных судов. В районе срабатывания аварийного буя работают три вертолета, в том числе Хабаровского Авиационно-спасательного центра МЧС России.

В главных управлениях МЧС России по Хабаровскому и Приморскому краям организована работа оперативных штабов во взаимодействии с Морским спасательным координационным центром (Росморречфлот), Росавиацией, пограничной службы ФСБ России и Минобороны России. Организован космический мониторинг района поиска.

На базе Главного управления МЧС России по Приморскому краю открыта «горячая линия» психологической помощи для родственников пропавших моряков.

В общей сложности в поисковой операции задействованы 133 человека и 11 единиц техники.

«Мы уверены, что экипаж жив, и будем проводить спасательную операцию столько, сколько потребуется», – заявил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков.