Экономика 16.09.2019

Требованиям стран Таможенного союза не соответствуют шесть магаданских рыбоперерабатывающих предприятий

После проверки рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие требованиям стран Таможенного союза Россельхознадзор Магаданской области заключил, что 6 компаний не соответствуют заявленным критериям.

Неисполнение требований системы ХАССП является основанием для наложения на предприятие крупных штрафов – до миллиона рублей. В «черный» список попали: «Рыбная компания», «Магаданская рыбная компания 2» «Тихрыбком СЭ», «Тайга», «Река Яма», «Прибрежная рыболовная компания» и «Тахтоямск». Все они добывают и перерабатывают рыбу в Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском городских округах. Предприятия планировали экспортировать свою продукцию в страны Евразийского экономического Союза: Армению, Казахстан, Беларусь.

Перечисленные рыбоперерабатывающие компании не сообщили, что на предприятиях разработана и действует комплексная система, включающая в себя оценку угрожающих компании факторов, процессы оценки, существенно влияющие на безопасность продукции. При этом 2 предприятия не мониторили качество и безопасность пищевых продуктов и сырья животного происхождения, а это одно из условий уполномоченных органов стран – участниц ЕАЭС, отметили сотрудники Россельхознадзора Магаданской области.