Наука 14.02.2019

Ученые открыли шесть новых видов сомов

В бассейнах рек Амазонки и Ориноко ученые обнаружили неизвестные виды рыб с щупальцами на голове, сообщает The Independent. Анализ молекул ДНК показал, что они относятся к сомам.

Образцы необычных рыб исследовали биологи из Филдовского музея естественной истории. По словам специалистов, длина обнаруженных подводных жителей может достигать 15 см. Их тела защищены костяными пластинами. Более того, эти рыбы имеют щупальцы. Только генетический анализ помог идентифицировать изучаемых особей с сомами.

Ведущий автор исследования, профессор Лесли де Соуза отметила, что у самцов из головы торчат шипы. С их помощью рыбы защищают себя и свои гнезда. А самкам шипы позволяют понять, насколько хорош партнер для выведения потомства.

Как подчеркнули ученые, эти рыбы чутко реагируют на изменения окружающей среды, поэтому главной угрозой для них является вмешательство человека: развитие сельского хозяйства, вырубка лесов, химическая промышленность.

Специалисты планируют разработать способы защиты природы этого региона Южной Америки от антропогенных факторов. По оценкам ученых, в бассейне реки Амазонка есть еще много обитателей, неизвестных науке.